Gongju internatijnal art festival 2006 (3 - 10 октября)

Международная выставка преподавателей Чунгнамского и ДВГГУ университетов (июнь-август)

Персональная выставка Префектура Восточного округа г.Москвы. Россия (май - июнь)

Персональная выставка «Краски Дальнего Востока» Москва. Государственный выставочный зал «Богородское». Россия (апрель - май)

Творчество автора своеобразно отражает природу Дальнего Востока, Приамурья. Автор ищет свой неповторимый, оригинальный творческий язык, используя достижения мирового искусства. Этому способствуют постоянные творческие и научные исследования автора.

Выразительность - главная задача мастера. Выразительность определяется в его работах контрастом (тональным, цветовым, линейным) и равновесием (симметрией, ритмом, совпадением, повтором). Художник стремится в своих картинах изобразить яркость солнечного света, струящегося с голубого неба. Сделать море, реки и небо мерцающего красного, желтого, синего цвета. Точно так же земля изображается с помощью размывки или растирания охры, черного или красного тона, которые благодаря тонкости слоя становятся почти пастелью.

Цвет служит выражением общего приподнятого настроения художника. Нередко ради целей искусства он отступает от правдоподобия, обобщает цвет, отбрасывает нюансы, иногда переходит к монохромности, закрашивает весь предмет в один доминирующий цвет. В картинах Александра Иконникова обычно царит радостное настроение, которое делает их созерцание праздником для глаз. У него никогда не теряется цельность всего цветового поля работы. Он предпочитает чистые краски без примесей, без переходов, без нюансов, предпочитает резкие цветовые контрасты и скачки, которые делают работы выразительными и напряженными. Иногда кажется, что между контрастными цветами мелькают молнии. Чистота красок рождает уверенность в том, что мы, минуя какие-то случайные, субъективные впечатления, приходим в соприкосновение с самыми существенными качествами вещей. Рассматривая «примитивный», простой фон работ мы чувствуем в них таинственное, загадочное мерцание. Это как сказочный сон, который хочется смотреть и смотреть, забыв обо всем. Чистый цвет у автора – это и материя, и пространство, и свет, и нравственная атмосфера картины. Цвет у него является источником света. Свет – это белый холст, который просвечивает сквозь слои краски или проглядывает в интервалах между мазками.

Линиям в картине художник уделяет особое внимание. Это нанесенный поверх красок резкий черный контур, процарапанный в красочном слое белый узор. Линии вносят в картины орнаментальное начало, ими предмет превращается в элемент заполнения плоскости, все они сливаются в одну мелодию, участвуют в создании целого.

"Палитра утренней зари" - публикация в районной газете N 5(75). 2006 показать

... Александр Иконников представлял на выставке живописцев классической школы. Это подтверждали даже скупые биографические данные, рассказывающие о жизненном и творческом пути мастера. После окончания художественно-графического факультета Хабаровского педагогического института Иконников проходил стажировку в Московском государственном художественно-промышленном университете им. С.Г. Строганова (бывшем Строгановском училище). Затем занимался педагогической и творческой деятельностью. Персональные выставки художника прошли в Хабаровске, Москве, Сан-Франциско. В 1999 году Александр Иконников защитил докторскую диссертацию в Московском педагогическом государственном университете.

Неожиданно художник круто меняет направление своей деятельности и творческий стиль. Складывается впечатление, что большинство работ, выполненных последние годы, созданы совершенно другим человеком. Не мастером классического стиля, а, скорее, новатором, дерзким экспериментатором, даже кое в чем . формалистом и "ниспровергателем устоев". Интересно, что Иконников, будучи, безусловно, опытным теоретиком и философом живописи, сам с трудом находит определение новому стилю своих работ. Некоторые критики поспешили назвать этот стиль одной из разновидностей примитивизма. Думается, это не совсем так. Сходство с работами наивных художников здесь лишь внешнее. За простотой форм скрывается серьёзное содержание, что возможно, конечно, только в работах большого профессионала.

Достаточно часто критики обращают внимание на доминирование ярких, "кричащих" цветов в новых работах Иконникова. Но цвет у художника является не целью, а средством для достижения цели. Автор подробно рассказал, как была написана, например, картина "Воспоминание о лете". Оказывается, в первоначальном варианте на полотне был изображен достаточно традиционный речной пейзаж с виднеющимся вдалеке городом. Так вот, написав картину, Иконников сразу стал ее переделывать! Прежде всего, он убрал с нее городские силуэты и тщательную прорисовку деталей. Затем обозначил резкими мазками небо и воду. Предельно "упростил" фон.

В результате получилось действительно "воспоминание". Ведь когда мы пытаемся воссоздать какое-либо событие, наша память не задерживается на мелких деталях. Она извлекает из подсознания только самое яркое, выразительное, броское.

Таким же образом построены и другие его работы. Такие, как представленные на выставке "Таёжный вальс", "Летний блюз", "Впечатление". При внимательном рассмотрении этих полотен убеждаешься, что работы Александра Иконникова отражают самое, что ни на есть реалистическое видение жизни, только запечатленное под другим углом зрения.

Интересно, что автор до сих пор преподает в институте именно классическую живопись. Новый стиль в индивидуальном творчестве позволил, по его же собственному признанию, лучше понять и оценить творчество великих мастеров прошлого - Василия Сурикова, Ильи Репина, других русских художников. (.)

Автор представленной экспозиции живет и творит далеко от столицы России. Не всем гостям выставки доведется самим побывать на Дальнем Востоке, в краю, где рождается заря, и начинается утро России. Представить себе этот край нам помогает искусство. Если это, конечно, настоящее искусство. Как, например, произведения Александра Иконникова.

Юрий Ржешевский

"Краски Дальнего Востока" - публикация в журнале Наш Изограф. 2006. N 6 показать

... На нашей выставке, я бы сказала, представлен так называемый период "открытого локального цвета" Александра Ивановича. Прекрасно владея академическим рисунком, он сознательно и очень выразительно отдает предпочтение в своих работах цвету. Сочетание открытых локальных цветовых пятен, напоминает чистые цвета радуги и рождает такое же радужное восприятие зрителем его работ. На картинах А.Иконникова мы видим символы первоэлементов - огня, воды, земли и воздуха, изображенные с особой яркостью, которая возникает обычно в момент озарения.

Стилистика "наива", которая присутствует в работах А.Иконникова, - это не наивные работы людей, далеких от знания канонов живописи, пишущих просто "от души", для которых творчество - это самозащита от дискомфорта бытия или попытка выразить свое представление о счастье доступными им средствами.

Это как бы наивное изображение есть поиск выражения сущности мироздания, сути вселенной. Художника интересует возможность открытым локальным цветом, простыми формами, часто плоскостными выразит эту сущность. Попытаться объяснить сложную непонятливость мира простыми вещами и звучит это у художника убедительно и красиво.

Живопись А.Иконникова своего рода калейдоскоп: то перед зрителем - одна фаза существования мира, повернулся - видишь другую фазу, не менее прекрасную, новую и интересную.

Главное для художника - это отстранить конкретное изображение, вычленить суть формы, сделать ее "предметной беспредметностью". Тогда обычный предмет становится набором чистых форм, таинственными вещами в себе.

Художник ищет ответ на свои вопросы в образах природы родного края, передавая их в красочной, яркой, эмоционально приподнятой манере. Родная природа для него всегда была и будет источником вдохновения.

Наталия Афанасьева

"Краски Дальнего Востока" - публикация в журнале Галерея изящных искусств. 2006. N 6 показать

...Творчество автора отражает природу Дальнего Востока и Приамурья, по-новому художественно переосмысливает образы России, а также представлено работами нефигуративного направления. Автор ищет свой неповторимый творческий язык, используя достижения мирового искусства. Главная задача художника - достижение выразительности средствами контраста, равновесия и текстурности.

Расширяя горизонты альтернативного искусства

Только в песне да в сказке уместится. Приамурье мое!...

Петр Комаров

Примитив или наив, в рамках которого создает свои живописные работы А.И. Иконников, с традиционной искусствоведческой точки зрения, располагается в пограничной сфере между аристократическим и народным искусством. В стилистике примитива постмодернистски пластично совершается эклектичное заимствование художественных приемов из обоих источников в рамках одного произведения. Видимая предметность, переведенная в пространство картины средствами примитива, обретает новую символичность и силу художественного воздействия. В среде высоких художников-профессионалов работа в этой стилистике является опытом художественного отражения и познания мира, выражения собственного мировосприятия средствами оригинального художественного языка. Кроме того, представленные на выставке произведения - это экспериментирование с практиками и приемами видения, взятыми как из истории художественных стилей, так и из режимов зрения различных социальных групп: как элитарных, так и массовых.

Так, мы можем посмотреть на мир одновременно глазами ребенка, радующегося сказкам родной природы; глазами поэта, воспевающего просторы далекой Азии; глазами ученого-интеллектуала, объясняющего неизъяснимое с помощью художественных образов.

Благодаря нефигарутивной живописи во многом стала очевидной проблематичность зрения, его отнюдь не наивный, естественный, а скорее искусственный, сконструированный характер. Видение . это искусная культурная практика и умение, именно оно обосновывает наше место в мире. Даже то, как мы думаем, в западной культуре осуществляется в соответствии с тем как мы .умеем видеть., в соответствии с визуальной парадигмой, а значит, смотрение и видение оказываются тесно взаимосвязанными со знанием и познанием. Содержание и форма вещей часто понимаются в зависимости от того, как они выглядят, а следовательно, видение . больше, чем просто восприятие, хотя вполне естественно думать о картине как о копии мира. Как отмечал философ Пьер Бурдье, любое восприятие искусства, как и все наше видение, включает сознательное и бессознательное декодирование (расшифровку) и во многом зависит от интерпретаций, порождаемых господствующими системами идей и рационализациями видения. Нет никаких внешних вещей, самих по себе интересных, хороших и прекрасных . так предлагает их видеть и понимать наш доминантный культурный взгляд.

Идея видения как культурно определяемого социального продукта, одновременно освобождает зрителя и возвышает его от статуса природного существа до статуса теоретика. Современный мир характеризуется явной визуальной доминантой, воплощенной в фильмах, фотографиях, рекламе, живописи и дизайне, которые доносят до нас многократно измененные режиссерами и художниками "образы образов". Это очевидное разложение современности на более обобщенные логики публичных репрезентаций есть то, что итальянский философ и архитектор Поль Вирильо описал как "машины зрения". Однако данные многообразные практики и артефакты визуальной культуры позволяют отчетливо распознавать в них социальный контекст, формирующий наше видение мира как античного, современного или постсовременного.

Живопись в стилистике примитива, ярким современным представителем которого является дальневосточный художник Александр Иконников, воплощает альтернативу арт-визуальным интерпретациям и репрезентациям доминантного культурного взгляда, расширяя горизонты художественной выразительности и обогащая архив мировой художественной культуры.

А. Колосов,В. Иконникова

работы:
фото:

Выставка преподавателей кафедры Изобразительного искусства. Институт повышения квалификации (февраль - март)