Творческие работы преподавателей факультета изобразительного искусства и Дизайна Дальневосточного государственного гуманитарного университета представленные в галереи «Палаццо» на выставке «Летние мелодии», с их разнообразием и свободой установок, подтверждают, что творческий поиск, установившейся на факультете, мотивирует и поддерживает творцов в их поиске новых путей выражения.

Участники выставки «Летние мелодии» - те, кто готов к смене характера восприятия, к опыту иного типа. Это те, кто рискует расположиться в области, где привычки мышления и восприятия должны уступить место образам, для которых еще нет территории, так как они располагаются вне пространства власти языка и активного восприятия.

Живопись авторов - это не ожившая картинка. Образы в работах, у них не сводятся ни к какому изображению, а располагаются в пространстве между изображениями, фиксируемыми естественным человеческим восприятием и находящимися за рамками данного типа восприятия.

Живопись представленная в галереи «Палаццо» – виртуальная видимость. Здесь наше чувственное восприятие уступает место иным смутным, бессознательным силам. В этих новых силах, субъект не только исчезает, но его исчезновение сигнализирует о возвращении мысли, о возвращении живописи. Новая живопись открывает нам возвращение мысли, забытой в эпоху господства субъекта, почти совпадая с тем, как устроена сама мысль. Развитие живописи (его естественная история) идет по пути все большей виртуализации, то есть по тому пути, где реальность мысли оказывается более ощутимой, чем та физическая реальность, которую живопись якобы повторяет.

Эволюция живописной композиции участников выставки от образа-картинки к образу-времени связывается живописцами со все большим ослаблением метафоричности. Для авторов выставки новая живописная ситуация является приближением живописи не к реальности, а к плану присущей самой живописи. Данный план располагается именно в слабых связях, в тех живописных отношениях, что ускользают, теряются внутри метафор.

Если живопись участников выставки и возможно представить как язык, то не язык понимания живописной композиции, а язык описания образа-времени. Именно здесь живопись обнаруживает свой теоретический потенциал, способность быть не только зрелищем, но и инструментом мышления, и возможно даже – самим мышлением.

Ограниченность традиционного подхода к живописи заключается в том, что он ориентирован преимущественно на возможности «видеть» и не способен осуществить переход к «чтению» образа. Все это приводит к тому, что живописная образность оказывается либо абсолютно игнорируемой, либо постоянно сводимой к уже знакомым системам образов – литературных, фотографических.

Искусство есть то, что вносится художником при его воссоздании: исполнение является самой сутью любого творчества, считают участники выставки.

Мы желаем зрителям быть восприимчивыми, открытым навстречу образам с самой слабой интенсивностью. Понимание данной живописи возможно при условии, если зрители вступают в контакт с этой виртуальной властью, которая не принадлежит порядку представления, которая порождена смутными образами, не произведенными человеком, но контактирующими с ним.

Выражаем благодарность АРТ - ГАЛЕРЕИ «Палаццо», организовавшего эту выставку и лично Ольге Манаховой за ее неоценимое сотрудничество

работы:
фото: